2000-2001
Pastificio Matteo
Potenza
A
Potenza, i proprietari di un noto molino, hanno voluto realizzare un
pastificio per la produzione di pasta fresca. A pochi metri
dall’autostrada Potenza - Sicignano degli Alburni, il complesso è sorto
in aderenza alla struttura esistente.
Si tratta di un pastificio in cui la produzione si svolge al piano
terra, dove arrivano le materie prime per essere stoccate e lavorate
secondo le severe norme igieniche vigenti; da qui, con "percorso"
separato, escono i prodotti finiti per essere caricati su appositi
"vettori" disposti nel piazzale sufficientemente ampio per consentire
una circolazione sicura e agevole. Il blocco degli uffici
amministrativi è al piano superiore da cui si possono seguire le fasi
di lavorazione in basso grazie alla doppia altezza del locale di
produzione. Gli uffici sono a doppia altezza per realizzare nei piani
alti zone relax per i proprietari che sono costretti a seguire le
produzioni a ciclo continuo (h 24).
La scelta di scalettare parte della facciata prospettante l’autostrada,
deriva dalla esigenza di garantire la distanza imposta dal Codice della
Strada.
Con finiture non sempre coerenti al progetto che in prospetto prevedeva
un alto basamento in mattoni, il pastificio è caratterizzato dalle alte
torri dei silos alla cui base è stata realizzata la pensilina strallata
in acciaio, dal blocco triangolare della scala che conduce agli uffici
e in copertura, dalle finestre degli uffici sulle pareti scalettate.
Per garantire spazi accoglienti per i proprietari conduttori
dell’azienda, sono stati arredati gli uffici e le zone strettamente
private.
|